понедельник, 20 июля 2015 г.

В качестве положительных примеров был озвучен опыт двух территорий – Оренбургской области и республики Ингушетия

16 июля  важным вопросом всероссийского селекторного совещания с регионами стало обсуждение результатов ЕГЭ - 2015. В качестве положительных примеров был озвучен опыт двух территорий – Оренбургской области и республики Ингушетия. В Оренбургской области ЕГЭ прошел в штатном режиме. Всего зарегистрированы 9257 участников, было организовано 62 пункта проведения экзамена.


С 2002 года, с самого начала участия в ЕГЭ, приоритетом для Оренбургской области является объективность и прозрачность всей процедуры, что является основой для повышения качества подготовки учащихся.

Высокие показатели государственной итоговой аттестации являются результатом системной работы по освоению учебного материала на протяжении всего периода обучения и подготовки выпускников к ЕГЭ. Сегодня она включает в себя обязательные переводные экзамены в 4, 7, 8 классах, мониторинговые исследования различных уровней, в том числе региональный проект по реализации индивидуальных образовательных маршрутов для 10-11 классов, контрольные срезы в рамках аккредитации образовательных организаций.

В каждом муниципальном образовании области работают преподаватели высшей школы, учителя-наставники. Свыше 400 одаренных учащихся 7-11-х классов сопровождают преподаватели кафедр ведущих вузов региона. Совместная работа школьных учителей и профессорско-преподавательского состава позволила перейти к глубокому пониманию содержания предметов учебного цикла и предопределила высокую результативность выпускников.

- Результаты ЕГЭ – несомненный показатель продуктивной работы всех учителей, в том числе и тех, кто занимается подготовкой выпускных классов. Повышению их квалификации в области уделяется особое внимание. За два последних года учителя, готовившие учащихся к ЕГЭ, прошли специальные курсы, четверть из них – повторно за последние пять лет, - подчеркнул Юрий Берг.

Контроль за соблюдением порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования выполняли 6 федеральных экспертов и 35 общественных наблюдателей из числа студентов вузов Башкортостана, 700 наблюдателей представляли Оренбургскую область. Педагогическое сообщество области полностью выполнило указания и требования Рособрнадзора о честном и справедливом отношении к экзаменам.

В следующем году работа по совершенствованию механизма проведения ЕГЭ будет продолжена. Во всех аудиториях пунктов экзамена будет обеспечена онлайн-трансляция (2015 г. – 82%), доставку экзаменационных материалов будет выполнять управление специальной связи по Оренбургской области, особое внимание планируется уделить вопросам математического и иноязычного образования школьников, повышению уровня квалификации учителей-предметников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий