суббота, 9 июля 2016 г.

Минобрнауки РФ подготовило изменения в порядок формирования федерального перечня учебников

Порядок формирования федерального перечня учебников претерпит изменения, соответствующий проект подготовило Министерство образования и науки РФ. Новые правила гласят, что в учебниках не должно быть сведений, призывающих к терроризму, экстремизму, отрицающих семейные ценности, вызывающих желание употребить алкоголь и заняться бродяжничеством. Самый важный пункт новых изменений касается правил экспертизы учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщают "Известия". В новом учебном году начинает действовать ФГОС для детей с ОВЗ, при этом в стране не хватает учебников для детей-инвалидов.


Чтобы исправить эту ситуацию, министерство приняло предложения научно-методического совета и прописало, что специальные учебники издатели могут отдавать на экспертизу поэтапно, в год по одному учебнику (в первый год — за первый класс, на следующий год — за второй класс и т.д.), в то время как обычные учебники оцениваются целыми линейками (например, с 6-го по 10-й класс). Также экспертиза пособий для детей с ОВЗ будет проходить с учетом особенностей развития этих ребят.

Что касается остальных требований к учебникам, то там радикальных изменений не будет: все ныне действующие правила отбора останутся без изменений. Планируется, что новый приказ вступит в силу в сентябре этого года.

По информации http://ug.ru/news/18909 

Комментариев нет:

Отправить комментарий